首页  |  中心简介  |  信息化建设  |  运维服务  |  一卡通中心  |  信息安全  |  文件下载  |  新媒体  |  学院首页  |  网络安全实验室 
 
软件下载

漯河职业技术学院信息化校园建设与管理规范
漯河职业技术学院CIO制度
互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定
互联网IP地址备案管理办法
中国互联网络域名管理办法
漯河职业技术学院现代教育技术中心网络运维管理制度



 
当前位置: 首页>>信息化建设>>政策法规>>正文

漯河职业技术学院现代教育技术中心网络运维管理制度
2017-03-20 17:47   审核人:

一、工作职责

1.做好学院有线、无线网络终端维护,做好维护记录。(维护记录暂时用excel表代替,具体格式见附件)遇到故障申报要当日处理完毕,如有疑难问题向运维负责人报告,并两日内处理完毕。

2.做好弱电间日常检查与管理,做好检查记录。每人每2周检查教学区弱电间1次,年检查数量为20次。

3.做好网络终端接入管理工作,无投诉。

4.做好机房设备检查工作,做好检查记录。每日值班人员负责检查机房空调和设备是否运作正常。如有异常要及时上报,年人均检查数量为50次。

5.熟练掌握SAM计费软件进行账户信息查询和绑定解除。

6.熟练掌握Rill软件,能够根据Rill软件进行网络故障判断。

7.严格遵守运维管理制度。

二、运维工作细则

1、运维监控工作

需对校园网中的主要服务器(锐捷Sam、Rill、流控等管理用服务器)、路由器、交换机等网络设备的运行情况进行监控。

运维监控工作按每周五天,每天8小时计算,具体时间参照学校作息时间。运维人员轮班制,具体排班表见附件《运维轮排表》。

2、运维人员

运维负责人:韩红宇

网络运维成员:余轶 李向磊 梁晓军 周洋

3、运维工作中监测到异常时需按以下流程来处理:

(1) 记录详细的故障症状及相关输出信息

使用运维工作日志系统记录每次故障的详情,以便日后对故障进行后续跟踪和职责过失判定。

(2)进行应急处理

当出现突发故障时,运维人员在记录下故障详情后,结合自己的技术经验来进行故障修复。如不能修复,及时通知运维负责人。

(3)发布紧急维护通知

当涉及全院性故障在30分钟内无法恢复时,应属于紧急维护,需要对外发布维护公告。根据中心制度,运维人员需先上报至运维负责人,再由运维负责人通知中心领导,经中心领导同意后在学院网站发布通知。

(4)进行后续技术处理直至问题解决

较复杂的故障处理工作在发布紧急维护公告之后,运维负责人需组织运维工程师进行后续的故障排查工作直至问题解决。

关闭窗口

漯河职业技术学院现代教育技术中心  版权所有